Окаменелая чешуя акул помогла оценить динамику численности популяции за последние 7000 лет


Ученые Соединённых Штатов, используя ископаемую чешую акулы, узнали о численности и экологической значимости акул.

Окаменелая чешуя акул помогла оценить динамику численности популяции за последние 7000 лет

Известно, что тело акулы покрыто особой чешуей, снижающей сопротивление воды при плавании и защищающей от эктопаразитов и твердых частиц в воде. Чешуйки во время обновления оседают на дно, со временем превращаясь в окаменелости.

Авторы исследования собрали для анализа более 300 килограммов окаменелых образцов чешуи. Возраст окаменелостей был определен с помощью радиоуглеродного анализа. Кроме того, ученые проанализировали и исторические источники.

Оказалось, что до начала охоты на акул, скорость оседания чешуи была в три раза выше, чем после. Это  указывает на снижение численности популяции, причем наиболее заметен этот процесс оказался для промышленно ценных видов. Противоположная закономерность наблюдалась для акул-нянек, на которых почти не охотятся.

Установлено, что человеческая деятельность привела к падению популяции акул во всем мире с середины 20-го века.

Профессионалы сравнили обилие и разнообразие акульих чешуек от панамского кораллового рифа (возрастом 7000 лет) до тех, которые находятся в рифовых отложениях сегодня, чтобы понять, насколько изменились сообщества рифовых акул с тех пор, как люди начали использовать морские ресурсы в этом районе.

Сообщается, что численность акул в регионе сократилась примерно в три раза с доисторических времен, причем более быстро плавающие виды пострадали сильнее. Большая часть этого снижения отражена в исторических записях, свидетельствующих о том, что акулы в Карибском бассейне Панамы подверглись наиболее сильному воздействию в течение прошлого столетия.

Следует отметить, что использование акульих чешуек для реконструкции прошлого изобилия и разнообразия – относительно новая методология, и это первый случай, когда она была применена к вопросам, связанным с изучением акул.

“До этого мы действительно не знали, как ответить на вопрос о том, насколько много акул на неповрежденных коралловых рифах до воздействия человека”, – сказала Диллон, автор исследования, добавив, что она надеется, что другие учёные воспользуются этой технологией и будут её применять в других исследованиях.

Подробнее об этом можно прочитать в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

 

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг