Рак кишечника остаётся одним из самых распространённых злокачественных новообразований. Речь идёт о патологии в толстой кишке. Оказывается, что для профилактики недуга важно изменить рацион с высоким содержанием красного и обработанного мяса. Об этом поведал онколог Аркадий Беджанян.
По словам специалиста, если даже человек употребляет много овощей и фруктов, но при этом у него на столе всегда есть колбаса, сосиски, красное мясо, то от канцерогенного действия «мясной диеты» это его не защитит.
Медики уверены, что переработанное мясо необходимо ограничить в рационе. Колбаса – не тот продукт, который должен периодически появляться на столе. Следует быть осторожнее и с красным мясом.
«Повреждения ДНК встречаются чаще у людей, которые едят много красного мяса в любом виде», – рассказал врач-онколог, хирург Иван Карасев.
Так он прокомментировал исследование иностранных учёных, в рамках которого был проанализирован ДНК образцов нормальной и опухолевой тканей, полученных от 900 пациентов.