Химики из МГУ имени Огарёва разрабатывают лекарство от рака на основе ядовитого борщевика Сосновского. Экоактивисты раскритиковали разработку, пишет издание РИА Новости.
Учёные создали специальные наночастицы с соком борщевика. Когда при контакте человека с борщевиком Сосновского на кожу попадает этот сок, содержащий фуранокумарины, солнечный свет оставляет тяжёлые ожоги.
Лекарство добирается до злокачественных клеток и связывает ДНК фуранокумаринами под воздействием ультрафиолетового облучения. Из-за этого опухолевые клетки самоуничтожаются. При помощи этого препарата учёные предлагают лечить рак кожи, кишечника, мочевого пузыря и другие виды онкологических заболеваний.
Однако, по словам разработчиков, создание препарата, его регистрация и испытания – долгий процесс. Если дело все-таки дойдёт до лекарства, по оценкам учёных, с одной тонны борщевика можно будет получить 80 доз.
Это прокомментировала основательница движения «Антиборщевик» Мария Попова.
«Те же фуранокумарины есть в пастернаке, петрушке, грейпфруте. Но если сказать, что придумали средство от рака из грейпфрута, никто не станет это так яростно репостить», — заявила активистка.
Она добавила, что заголовки о пользе борщевика вредны, поскольку усыпляют бдительность населения.
«У людей создаётся иллюзия: «Значит, можно с борщевиком не бороться, раз он полезный». Но мы имеем дело с масштабной экологической катастрофой. Он вытесняет местные растения. И мы фактически теряем нашу природу», — отметила Попова.
Авторы исследования отвергают желание «хайпануть».
«Мы искали вещество потоксичнее, чтобы направить его в раковые клетки. Борщевик привлёк нас не как бесконечный источник сырья, а своими компонентами» – заявляют учёные.
Кроме того, они отметили, что дикорастущий борщевик хорош только одним: его можно собрать летом, выжать сок, выделить фуранокумарины и продолжить исследование.
«Поэтому пусть борщевик уничтожают не жалея. Нам, учёным, он в таких количествах не нужен», – заключили исследователи.
Мария Попова напомнила, что когда-то инвазивное растение решили использовать в качестве корма для скота. Тогда не знали об его опасных свойствах. Сегодня же, по мнению защитников природы, не все понимают степень угрозы.