Британские учёные из Университета Йорка нашли доказательства производства сыра с применением молока нескольких животных на территории современной Польши в эпоху каменного века, информирует Royal Society Open Science.
Эксперты рассмотрели практику обработки молочных продуктов в позднем неолите, благодаря липидному и протеомному анализу. У них получилось определить в керамических сосудах органические остатки с большим содержанием творога, говорящее о создании сыра, при котором применялось несколько видов молочных продуктов.
До позднего бронзового века непереносимость лактозы в неолитической Европе оставалась распространённой, а потом возникла генетическая мутация. Она предоставила возможность взрослым людям вырабатывать лактазу — фермент, расщепляющий лактозу в организме.
Несмотря на часто встречаемую непереносимость лактозы в этот период, есть археологические свидетельства того, что молочные продукты потреблялись в неолит, к примеру, кости животных со следами убоя, характерными для молочных стад, а также молочные липиды в керамических сосудах.
Итоги работы говорят о том, что ранние фермеры снижали содержание лактозы в молоке коров, овец или коз, превращая его в такие продукты, как сыр или йогурт.