RSOS: Обнаружены доказательства производства сыра в эпоху неолита


Британские учёные из Университета Йорка нашли доказательства производства сыра с применением молока нескольких животных на территории современной Польши в эпоху каменного века, информирует Royal Society Open Science.

Эксперты рассмотрели практику обработки молочных продуктов в позднем неолите, благодаря липидному и протеомному анализу. У них получилось определить в керамических сосудах органические остатки с большим содержанием творога, говорящее о создании сыра, при котором применялось несколько видов молочных продуктов.

До позднего бронзового века непереносимость лактозы в неолитической Европе оставалась распространённой, а потом возникла генетическая мутация. Она предоставила возможность взрослым людям вырабатывать лактазу — фермент, расщепляющий лактозу в организме.

Несмотря на часто встречаемую непереносимость лактозы в этот период, есть археологические свидетельства того, что молочные продукты потреблялись в неолит, к примеру, кости животных со следами убоя, характерными для молочных стад, а также молочные липиды в керамических сосудах.

Итоги работы говорят о том, что ранние фермеры снижали содержание лактозы в молоке коров, овец или коз, превращая его в такие продукты, как сыр или йогурт.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг