Состав микробиома кишечника связан с риском развития длительного COVID-19


Состав микробиома кишечника может быть связан с риском развития у человека “длительного COVID” через много месяцев после первоначального заражения SARS-CoV-2. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале Gut.

Состав микробиома кишечника связан с риском развития длительного COVID-19

“Профилирование микробиома” может помочь выявить тех, кто наиболее подвержен развитию этого заболевания, предполагают исследователи.

Все больше доказательств того, что микробиом кишечника — триллионы бактерий, грибков и других микробов, населяющих пищеварительный тракт, — связан с тяжестью COVID-19.

И учитывая, что кишечник играет важную роль в иммунитете, неупорядоченный иммунный ответ на инфекцию COVID-19, вызванную резидентными микробами, также может повлиять на процесс восстановления.

Поэтому исследователи хотели выяснить, может ли состав микробиома кишечника быть связан с длительным COVID, определяемым как по крайней мере один стойкий симптом через 4 недели после выведения SARS-CoV-2 из организма.

Они отслеживали изменения в микробиоме кишечника 106 пациентов с различной степенью тяжести COVID-19.

Длительный COVID был зарегистрирован у 86 (81%) из этих пациентов через 3 месяца и у 81 (76,5%) через 6 месяцев. Наиболее распространенными симптомами в 6 месяцев были усталость (31%), плохая память (28%), выпадение волос (22%), беспокойство (21%) и нарушения сна (21%).

Среди 68 пациентов с COVID-19, образцы кала которых были проанализированы через 6 месяцев, у 50 был длительный COVID.

У этих пациентов был менее разнообразный и обильный микробиом; микробиом кишечника пациентов, у которых не развился длительный COVID, был похож на микробиом тех, у кого не было COVID-19.

Среди видов бактерий, обнаруженных у пациентов с длительным COVID, 28 были уменьшены, а 14 были обогащены как при поступлении в больницу, так и через 3 и 6 месяцев после выписки из больницы.

Через 6 месяцев у пациентов с длительным COVID было значительно меньше “дружественных” F. prausnitziiи Blautia obeum, а также большее количество “недружественных” Ruminococcus gnavus и Bacteroides vulgatus, чем у людей, у которых не было COVID-19.

С другой стороны, микробиом кишечника тех, у кого не развился длительный COVID, показал только 25 изменений в видах бактерий при поступлении в больницу, и это полностью восстановилось через 6 месяцев.

“Таким образом, измененный состав микробиома кишечника тесно связан с постоянными симптомами у пациентов с COVID-19 в течение 6 месяцев после очистки от вируса SARS-CoV-2”, – заключили исследователи.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию. Ведущий автор разделов «наука», «общество/здоровье». Профессиональные интересы: перевод новостей зарубежных СМИ научного характера, поиск интересной информации

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг