Масштабный опыт продемонстрировал, что отказ от поваренной соли в пользу заменителей чуть-чуть уменьшает риски развития сердечно-сосудистых болезней у тех, кто и так болен или очень близок к этому. Впрочем, разница не очень большая.
Поваренная соль (хлорид натрия) сохраняет пищу от порчи и придает ей яркий вкус. Поэтому большинство людей употребляют её чересчур много. Большое количество натрия в соли повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
Решить проблему предлагают солезаменители, на вкус практически неотличимые от поваренной соли, но содержащие меньше натрия и насыщенные калием. Этот близкий к натрию элемент часто поступает в организм в недостаточных количествах. А его дефицит чреват теми же проблемами, что и слишком много натрия.
До сих пор не существовало достоверных данных, подтверждающих эффективность этих продуктов. Такая работа появилась только сейчас, благодаря Брюсу Нилу и его коллегам из Австралии и КНР. Впрочем, разница составляет около десяти процентов, а такие результаты всё-таки можно объяснить не совсем равнозначными группами и другими случайностями. Тем не менее учёные провели масштабное клиническое исследование среди жителей Поднебесной.
Исследователи привлекли к работе более 20 тысяч волонтёров, жителей 600 китайских деревень из группы риска по сердечно-сосудистым болезням. Там были как уже пережившие инфаркт, так и люди просто старше 60 лет и с повышенным давлением.
Испытуемых разделили на две равные группы, участники одной получали заменитель (содержавший 75 процентов хлорида натрия и 25 процентов хлорида калия), а вторые готовили пищу с обычной солью. Опыт был запланирован как пятилетний, но высокая смертность в этих группах внесла коррективы, так что средний срок наблюдений составил 4,7 года.
За время опыта больше 4000 волонтёров умерли, больше чем у 3000 диагностировали инфаркт, а у более 5000 – другое серьезное нарушение сердечно-сосудистой системы. Однако среди участников тестовой группы такое имело место реже, чем в контрольной, потреблявшей обычную соль. Риск инфаркта у них составил 29, иных нарушений – 49 на 1000 человек в год. В контрольной группе эти цифры достигли 34 и 56 соответственно. То же касается смертности. В тестовой группе риск составил 39 на 1000 человек в год, в контрольной – 45.