Приготовление еды дома может представлять опасность для здоровья. Такое заявление сделали специалисты из Ирландского национального университета в Голуэе, передаёт The Conversation.
Дело в том, что вследствие приготовления еды возникают крошечные твёрдые частицы PM2.5 размером от 0,001 до 2,5 микрометра (мкм). Они есть в выбросах промышленных предприятий, ТЭЦ, продуктах горения, выхлопах автомобилей и т.д. Их вдыхание может привести к развитию разных болезней, в том числе к астме и раку лёгких.
«Многие опыты демонстрируют, что приготовление ужина, если вы что-то жарите, подвергает вас влиянию примерно в три раза большего количества твёрдых частиц, чем если бы вам пришлось гулять по загрязнённой столице Индии», – подчеркнули специалисты.
Чтобы избежать этого пагубного воздействия, в доме нужна качественная вытяжка.
«Это один из наиболее эффективных способов уменьшить воздействие твёрдых частиц в период приготовления пищи. С вытяжкой влияние PM2,5 на 90% меньше, чем без. Однако её неправильное применение может нивелировать весь положительный эффект», – поведали учёные.
Важно следить за её состоянием, а также включать её за 10-15 минут до начала приготовления ужина и оставлять включённой на тот же период после. Так, концентрация твёрдых частиц будет оставаться на низком уровне.