New Atlas: Учёными США найден механизм, позволяющий устранять стареющие клетки человека

Эксперты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско занимаются исследованием, как иммунные клетки естественным образом очищают организм от устаревших клеток, способствующих развитию ряда хронических болезней. Понимание данного процесса поможет найти новые методы лечения возрастных хронических заболеваний при помощи иммунотерапии, сообщает MedicalXpress.

В здоровом состоянии данные природные Т-клетки-киллеры (iNKT) работают как система наблюдения. Они устраняют те клетки, которые организмом воспринимаются как чужеродные, включая стареющие или имеющие непоправимое повреждение ДНК. Однако iNKT становятся менее продуктивными с возрастом и из-за прочих факторов, к примеру, ожирения. Поиск методов стимулирования данной естественной системы распознавания предлагает альтернативу сенолитической терапии, которая на данный момент является ключевым способом устранения стареющих клеток.

У ячеек iNKT имеется два атрибута, делающие их особенно привлекательной мишенью для лекарств. Во-первых, у всех у них имеется один и тот же рецептор, который не образуется ни в одной другой клетке тела, поэтому их можно выделить, не запуская при этом остальные типы иммунных клеток. Во-вторых, они работают в рамках естественной петли отрицательной обратной связи, возвращающей их в состояние покоя после периода активного функционирования.

Специалисты сумели избавиться от стареющих клеток при помощи использования липидных антигенов для активации iNKT. У мышей с ожирением учёные сумели стабилизировать уровень глюкозы в крови, а у мышей с фиброзом легких получилось уменьшить повреждение клеток и, таким образом, увеличить продолжительность жизни.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Дмитрий/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг