Предиабет грозит людям, которые часто употребляют молоко. Это выяснили ученые из Нидерландов. Научная работа опубликована в Science Direct (SD).
Предиабет – это состояние организма, когда еще нет диабета, но сахар усваивается уже не так хорошо.
В исследовании поучаствовали свыше 74 000 человек. Их средний возраст составил 46 лет. Ученые отмечали их образ жизни, привычки и объем употребляемых молочных продуктов, в числе которых йогурты, кефир, мороженое, сыр и так далее. За состоянием здоровья добровольцев следили по анализу крови.
В результате было установлено, что употребление молока увеличивает риск предиабета. Причем не важно, какой жирности молочный продукт. Тогда как жирные йогурты действуют прямо противоположно – они понижают вероятность развития нарушений углеводного обмена. Особенно это актуально для людей старше 60 лет.