Сообщается, что зарубежные ученые оживили замороженные семьдесят лет назад образцы грибка, вызывающего тяжёлую болезнь кофейных деревьев. А сделали они это для того, чтобы определить способы развития болезни и разработать меры предотвращения её развития.
Известно, что заболевание кофейного дерева трахеомикоз вызывается грибком, который с двадцатых годов прошлого столетия вызывал разрушительные вспышки на плантациях в Африке к югу от Сахары, а в настоящее время продолжает поражать два самых популярных африканских сорта: арабику и робусту.
В результате нового исследования установлено, что грибок, скорее всего, увеличил свою способность заражать кофейные растения, так как заимствовал у близкородственного гриба Tropical Race 4 (TR4), вызывающего болезнь увядания у широкого круга культур сельского хозяйства, в том числе и панамскую болезнь бананов.
Учёные рассказывают, что необходимость реанимации “кофейного” грибка была вызвана стремлением к более тщательному изучению биологического организма, чтобы в дальнейшем по возможности исключить вероятность появления новых разрушительных штаммов болезней.
А кроме того, профессионалы выступили с предложением не высаживать кофе поблизости других культур, а также не допускать накоплений растительных остатков, потенциально содержащих частицы болезнетворного грибка.
Рассказывается о серьезном ущербе, который был принесен микроорганизмом кофейным плантациям. Так, одна большая вспышка болезни имела место в первой половине двадцатого века, а вторая – совсем недавно, в последние десять лет прошлого столетия.
В настоящее время грибок продолжает наносить урон сельскому хозяйству. Так, например, десять лет назад в Танзании увядание спровоцировало гибель более пятидесяти пяти тысяч деревьев робусты, из-за чего пришлось уничтожить более полтораста тонн кофе.