Устранить характерный вкус виски может добавленная в него вода (более 20%). Это выяснили эксперты из Университета штата Вашингтон.
Они определили, как добавление воды оказывает влияние на летучие соединения в 25 сортах виски, в том числе бурбон, ржаной виски, ирландский виски и не только. Многие люди любят пить виски со льдом, поскольку он охлаждает напиток и подчёркивает вкус.
Учёные провели слепое тестирование с участием экспертов-дегустаторов. В случае с чистым виски все смогли легко отличить его сорта друг от друга. Но, когда доля воды превысила 20%, отличия стёрлись — сохранилась только разница между американскими бурбонами и прочими видами виски.
В материале говорится, что виски состоит из гидрофильных и гидрофобных компонентов. В связи с этим при различных концентрациях воды «наверх» могут выходить разные соединения, которые связаны со вкусом и ароматом. К примеру, многие шотландские виски сначала имели дымный, «торфяной» аромат, при этом по мере разбавления они казались более фруктовым.
Из-за этого исследователи считают осмысленным потребление виски с одним большим куском льда, чтобы минимизировать попадание воды в него.