Мужчинам и женщинам нужно разное питание для долголетия. Исследование провели японские специалисты из Университета Нагои.
Авторы провели анализ данных 81 333 японцев в возрасте от 35 до 69 лет. Наблюдение велось более девяти лет. Ежедневное потребление углеводов, жиров и общей энергии эксперты оценивали при помощи опросника.
Мужчины, потреблявшие менее 40% общей энергии из углеводов, подвергались более высокому риску летального исхода. Тем временем женщины с более чем 65% углеводов в рационе имели более высокий риск летального исхода. Отмечено, что степень обработки углеводов не имела значения, пишет «Газета.ру».
Получавшие более 35% энергии из жиров мужчины имели увеличенный риск связанного с раком летального исхода, особенно в случае низкого потребления ненасыщенных жиров, которые есть в рыбе, морепродуктах и растительной пище. У женщин же более высокое потребление жиров было связано с более низким риском летального исхода. По словам ученых, это позволяет предположить, что потребление жиров может не оказывать вредного влияния на длительность жизни женщин.