Австралийскими учеными из Университета Эдит Коуэн установлено, что у людей, употребляющих как минимум две порции фруктов в день, вероятность развития диабета второго типа на тридцать шесть процентов ниже, чем у тех, кто потребляет половину порции и менее.
Известно, что два года назад в мире было установлено четыреста шестьдесят три миллиона взрослых людей с диагнозом диабет, триста семьдесят четыре имели высокий риск развития этой болезни. Специалисты считают, что через четверть века число больных диабетом в мире вырастет до отметки семьсот миллионов.
Среди основных факторов, сдерживающих развитие столь серьёзного недуга, медики считают физические нагрузки и правильное питание.
Результаты исследования 7675 добровольцев показали учёным, что у участников, которые ели больше цельных фруктов, шансы заболеть диабетом через пять лет были значительно ниже. Для фруктовых соков такой связи авторы не выявили.
Доктор Никола Бондонно сообщает: “Более высокая чувствительность к инсулину и более низкий риск диабета наблюдались только у людей, которые употребляли фрукты, а не фруктовый сок. Вероятно, это связано с тем, что сок, как правило, содержит намного больше сахара и меньше клетчатки, чем цельные фрукты”.
Экспертами обнаружена связь между потреблением фруктов и маркерами чувствительности к инсулину. Это указывает на то, что люди, которые едят больше фруктов, вырабатывают значительно меньше инсулина, чтобы снизился уровень глюкозы в крови. Инсулин, по мнению доктора, приводит не только к диабету, но и к гипертонии, сердечно-сосудистым проблемам и ожирению.
Особо в исследовании авторы подчёркивают, что неизвестно, какие точно фрукты влияют на чувствительность к инсулину. Но определено, что особенно полезны фрукты и овощи, содержащие флавоноиды.
Так сообщает РИА Новости.
Подробнее об этом можно прочитать в журнале международного Эндокринологического общества The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.