В России разработали быстрый способ получения нанопорошка для будущих 6G-технологий

Команда экспертов из МГУ и МФТИ создала быстрый способ получения уникального соединения железа, которое в чистом виде в природе не существует. Невероятные магнитные свойства данного материала должны ощутимо повысить плотность магнитной записи, а также помочь с созданием и использованием сотовой связи 6G и последующих.

Речь идёт об эпсилон-оксид железе (ε-Fe2O3). Данная комбинация имеет невероятно высокую коэрцитивную силу на уровне 20 кЭ при комнатной температуре, а это уже свойства магнитов из довольно дорогих редкоземельных компонентов. Также эпсилон-оксид железа хорошо поглощает электромагнитное излучение в субтерагерцовом диапазоне частот (100–300 ГГц). В таком диапазоне будет работать сотовая связь 6G. Благодаря эффекту естественного ферромагнитного резонанса эпсилон-оксид железа способен поглощать излучение в данном диапазоне, что делает его удобным для предупреждения утечек — для экранирования, а также заносит в материалы, которые могут поспособствовать в приёме сигналов в данном диапазоне.

В чистом виде эпсилон-оксид железа впервые получили в 2004 году. По тем технологиям синтез материала занимает порядка 30 дней. Для промышленного производства это весьма долго. Группа российских специалистов сумела создать технологию для 30-кратного ускорения синтеза ε-Fe2O3. Представленная методика, созданию которой посвятили статью в издании Journal of Materials Chemistry C, позволяет синтезировать эпсилон-оксид железа за 24 часа.

Новый материал может стать основой для высокоплотной магнитной записи на лентах и дисках, а также для решений сотовой связи будущего поколения. «Теперь дело за инженерами, мы с удовольствием делимся с ними полученной информацией и с нетерпением ждем возможности подержать в руках свой 6G-телефон», — прокомментировала Людмила Алябьева, старший научный сотрудник лаборатории терагерцовой спектроскопии МФТИ, где реализовывалась научная работа.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг