В России трепанацию черепа умели проводить ещё до Гиппократа

Иментый греческий врач Гиппократ, который жил в V-IV веках до Р.Х, в трактате «О ранах головы» представил описание процесса трепанации черепа (вскрытия черепной полости) — сложной хирургической операции, которая применялась для лечения физических травм и при других проблемах головного мозга, наподобие эпилепсии. Он обозначил шесть видов травм, для которых трепанация стала эффективным средством, и до сих пор лучшие врачи руководствуются данными советами.

Но Гиппократ был далеко не первым, кто умел хорошо делать очень сложные хирургические операции. Существуют черепа со следами трепанации за тысячи лет до нашего времени, к примеру, их обнаруживали в гробницах ацтеков или даже на территории СССР. Так, захоронение с трепанированным черепом в Приднестровье, в селе Глиное, датировано 4 тысячами лет назад. Однако не всегда понятно, насколько успешны были операции в древности и как они их проводили.

С данной точки зрения весьма ценным является археологическая находка Степной археологической экспедиции этого года из могильника Песчаный VI. Специалисты из Государственного Исторического музея (ГИМ) рассказали, что в одном из захоронений бронзового века нашли мужчину со следами как минимум двух трепанаций черепа. Это свидетельствует о том, что как минимум одну он успешно пережил.

В районе раскопок — Сальско-Маныческих степях, шестью тысячелетиями ранее обитали кочевники и смелые воины. Известно, что среди них могли быть и хорошие хирурги. Но подтвердить местное происхождение мужчины и его врача предстоит в процессе масштабного исследования. Сохранность останков позволяет описать также древний инструмент и метод хирургического вмешательства.

По окончании научной работы ГИМ также расскажет, когда именно в Бронзовом веке провели успешную трепанацию черепа.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг