Ученые из Айовского университета в США выяснили, что частое питание вне дома (более двух раз в день) связано с повышенным риском летального исхода вследствие рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Исследовательская работа опубликована в Academy of Nutrition and Dietetics (AND).
Эксперты проанализировали данные 35 084 взрослых людей старше 20 лет. Они участвовали в национальном обследовании состояния здоровья и питания американцев в 1999-2014 годах. Наблюдение за испытуемыми завершилась в декабре 2015 года.
За этот период из жизни ушел 2 781 человек. По словам ученых, 511 летальных случаев произошло вследствие болезней сердца и сосудов, 638 — вследствие рака, остальные случаи произошли по другим причинам.
После детального изучения ученые установили, что участники, которые питались вне дома боле двух раз в день, чаще уходили из жизни из-за серьезных ухудшений состояния здоровья.
При этом исследователи не утверждают, что все приготовленные в кафе и ресторанах блюда являются вредными. По предположениям специалистов, на организм, скорее всего, влияет то, что люди в кафе и ресторанах заказывают жирную, сладкую, соленую и калорийную пищу. А это приводит к ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Исследователи намерены продолжить изучать взаимосвязь питания вне дома и развитием рака и деменции.