Учёные Австралии нашли окаменевшие останки гигантского паука возрастом 16 млн лет

В рамках раскопок в штате Новый Южный Уэльс была обнаружена идеально сохранившаяся окаменелость огромного паука. Известно, что членистоногое принадлежит к неизвестному науке виду, его возраст насчитывает примерно 11–16 млн лет.

Паука назвали Megamonodontium mccluskyi. Ученые утверждают, что он относится к семейству Barychelidae, окаменелостей которого в мире еще не было обнаружено. Найденный в Австралии вид мог исчезнуть под воздействием засухи и изменившегося климата зеленого континента.

«Это открытие очень значимое, поскольку оно раскрывает новые причины вымирания пауков и заполняет пробел в нашем понимании прошлого», – поведали авторы работы, добавив, что окаменелость хорошо сохранилась, несмотря на возраст. В связи с этим у экспертов получилось изучить даже мельчайшие детали членистоногого.

Сегодня есть около 300 видов потомков таких пауков, обитают они в основном в норах. Ближайшего из ныне живущих родственников Megamonodontium mccluskyi можно встретить в лесах на территориях от Сингапура до Папуа – Новой Гвинеи, передает журнал Zoological Journal of the Linnean Society.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг