Рацион диабетиков отличается от питания других людей. Большая часть их меню должна состоять из продуктов, которые помогают контролировать уровень сахара. Эксперты составили список таких продуктов.
Некрахмалистые и листовые овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая не вызывает резких скачков сахара в крови. Овощи, содержащие много воды, поддерживают достаточный уровень жидкости в организме, что помогает избежать неприятных симптомов – головную боль, слабость и сухость во рту. К таким овощам относят брокколи, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок, шпинат, руккола, кресс-салат и так далее.
Цельнозерновые продукты – отличный источник медленных углеводов, которые также поддерживают уровень сахара в крови. Речь идет о таких продуктах, как крупы (овес, пшено, булгур, киноа), макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и так далее.
Жирные виды рыбы (лосось, тунец и скумбрия) содержат витамин D и жирные кислоты омега-3, которые способствуют улучшению работы головного мозга нервной системы.
Орехи и семена – источник полезных жиров, клетчатки, витаминов и белка растительного происхождения. Их можно добавлять в готовые блюда, например, салаты.
Несмотря на высокое содержание крахмала, бобовые очень полезны даже для диабетиков благодаря высокому содержанию полезных элементов и витаминов.
Сладости лучше заменить ягодами, которые богаты клетчаткой и антиоксидантами и при этом не содержат много сахара. Их также советуют включать в рацион диабетикам.