Эксперты предупреждают об опасных последствиях употребления арбузов и дынь в мае, пишет Газета.ru.
Агроном Викулов говорит: “При недостатке света и нехарактерных условиях выращивания они (несезонные арбузы и дыни – ред.) накапливают нитраты, и люди могут легко отравиться, поскольку едят арбузы и дыни в больших количествах. Рекомендуется употреблять дыни с начала августа, чтобы плоды были спелыми и безопасными для здоровья”.
Он также предостерегает от чрезмерного употребления вишни, клубники и земляники, продаваемых в мае, так как они также могут содержать избыток химических веществ. Ягоды можно есть, но в умеренных количествах.
А вот черешню перед покупкой он советует внимательно изучить. По характерному блеску можно определить, свежие они или нет. Также следует обратить внимание на плодоножку, которая у недавно собранных плодов будет зеленой.
В мае специалисты советуют употреблять фрукты и ягоды, привезенные из зарубежных регионов или долгого хранения, например, яблоки и груши. Агроном рекомендует очищать их от кожуры, так как она обычно обработана воском. Самые безопасные фрукты, которые мы естественным образом очищаем от кожуры, — это апельсины, бананы и грейпфруты.
Он также рекомендует есть зимние сорта капусты, картофель и корнеплоды в мае, поскольку перед употреблением они подвергаются термической обработке.