Агроном Михаил Воробьев в интервью радио Sputnik заявил, что черешня, выращенная в южных регионах России, как правило, безопасна для здоровья. Но перед покупкой лучше внимательно осмотреть плоды и убедиться в их безопасности. В российских магазинах и на рынках уже есть черешня нового урожая. Она очень полезна для человека, так как в ней много витаминов группы В, а также витаминов А, С, Е, РР и много микроэлементов: кальций, фтор, железо, медь, натрий, йод, магний. Кроме того, в ней очень мало калорий, так как 82% составляет вода. В ста граммах продукта содержится всего 52 калории.
Как правило, она безопасна, но некоторые фермеры настолько активно борются с вредителями, что это может сказаться на качестве плодов.
“Из Краснодарского края в магазины уже начали поступать самые ранние сорта черешни. Скоро начнет созревать и подмосковная черешня. Покупая эти фрукты, важно помнить, что они могли быть обработаны пестицидами. Если съесть такую вишню, то можно почувствовать неприятное покалывание во рту. Это ощущение – признак того, что на ягоде остались пестициды, которых там быть не должно. Такой черешней можно отравиться”, — считает Михаил Воробьев.
Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть плоды. По словам специалиста, чистая черешня не должна иметь “белесой ложбинки”. Это углубление находится там, где плодоножка плода прикрепляется к ягоде. Если ягоды недавно обрабатывались пестицидами, на этом месте может остаться белый налет. В процессе транспортировки этот налет стирается с ягод, но не с этого углубления. Если вы заметили такой налет, не стоит покупать эту черешню.