Американские трансплантологи сделали первую в мире успешную пересадку лица и рук

22-летний житель Нью-Джерси после аварии с ожогами 80% тела, выдержал 23-часовую операцию. Её делали 140 специалистов по медицине. Полгода спустя он жив и у него нормальное самочувствие.

Врачи медицинского центра NYU Langone Health поделились радостью, что проделанная ими пересадка лица и двух рук впервые закончилась успешно.

Летом 2018 года Джо Димео (рабочий из Нью-Джерси) уснул за рулём и попал в тяжёлую аварию со взрывом бензина в автомобиле. У Димео был тяжелый ожог третьей степени, пострадали больше 80% поверхности тела. Больше четырёх месяцев мужчина провёл в больнице, причём два месяца он находился в медикаментозной коме.

Для сохранения жизни потребовалось провести несколько операций (ампутировать кончики пальцев, удалить губы и веки). В результате на лице пациента осталось много шрамов, а зрение упало. Димео сделали больше десяти реконструктивных операций. Потом потребовался практически год на то, чтобы разыскать донора для пересадки лица. Подходящий донор нашёлся в августе прошлого года, Димео повезли оперировать через двое суток после этого.

В хирургической операции принимала участие команда из больше чем 140 медиков. Требовалось работать очень быстро, чтобы минимизировать время, в течение которого донорская ткань оставалась без кровоснабжения. Во время 23-часовой операции были трансплантированы обе руки до середины предплечья и лицо (лоб, брови, уши, нос, веки, губы, щёки, носовая и подбородочная кости).

Мужчине ампутировали руки до середины предплечья, соединили его собственные сухожилия, сосуды и нервы с донорскими, а потом трансплантировали все лицо. Врачи хотели возвратить Димео способность совершать обычные действия: самостоятельно.

После операции мужчина находился 45 дней в отделении интенсивной терапии, еще два месяца шло восстановление. Теперь он способен открыть глаза, одеться и есть самостоятельно.

Пациент сам вложил много усилий для того, чтобы реабилитация закончилась хорошо. Сейчас он выполняет силовые упражнения, много играет со своей собакой и даже пробует свои силы в гольф.

До этого медики два раза совершали операцию по одновременной трансплантации лица и руки. Один пациент в итоге скончался от осложнений, связанных с инфекцией. У второго тело не приняло руки, и их пришлось удалить. По отдельности руки и лица уже успешно трансплантировали до этого. У Димео пока всё хорошо, отторжения нет.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг