Аномальная жара угрожает здоровью: советы экспертов по выживанию в экстремальных условиях

Москва страдает от рекордной жары
Врач Палеев: В жару растет число вызовов в связи с аритмиями и гипертонией

Аномальная жара, все чаще накрывающая разные регионы планеты, несет серьезную угрозу здоровью и жизни людей. Особенно уязвимы перед высокими температурами те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, предупреждает первый заместитель генерального директора НМИЦ кардиологии имени Е.И. Чазова, член-корреспондент РАН Филипп Палеев.

Эксперт отмечает, что от последствий аномальной жары погибает больше людей, чем от всех других природных катастроф вместе взятых. В летний период не только увеличивается число смертельных случаев от теплового удара, но и резко возрастает количество инфарктов, инсультов и обострений хронических болезней. В такие дни службы скорой помощи работают в усиленном режиме, часто выезжая на вызовы, связанные с гипертоническими кризами и аритмиями.

Кто же находится в группе повышенного риска? В первую очередь это люди старше 75 лет, одинокие пожилые граждане, а также те, кто живет в экологически неблагополучных районах или занимается тяжелым физическим трудом на открытом воздухе. Особенно опасны высокие температуры для пациентов с хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, психическими расстройствами и сахарным диабетом.

Чтобы пережить период аномальной жары без серьезных последствий для здоровья, Филипп Палеев предлагает следовать ряду важных рекомендаций. Во-первых, необходимо пить много жидкости, избегать интенсивных физических нагрузок, использовать кондиционеры и носить легкую светлую одежду. Регулярный прием прохладного душа также поможет охладить тело. Важно правильно хранить лекарства и незамедлительно обращаться за медицинской помощью при появлении тревожных симптомов.

Палеев подчеркивает, что в отличие от других природных катастроф, к жаре можно подготовиться заранее и снизить ее негативные последствия для здоровья. Главное – быть внимательным к своему состоянию и своевременно обращаться к врачу, сообщает «Российская газета».

Такие рекомендации помогают многим людям справляться с жарой и защищать свое здоровье в условиях экстремальных температур.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг