AP: в Индонезии запретили секс вне брака даже иностранцам

Парламент Индонезии ввел уголовную ответственность за внебрачные половые отношения. Наказание будет распространяться даже на граждан иностранных государств, сообщает Associated Press. Запрет зафиксирован в новом уголовном кодексе, принятом 6 декабря.

Согласно новому кодексу, суд в Индонезии сможет отправить за решетку за внебрачный секс на срок до одного года. Табу распространяется и на туристов из-за рубежа. В том числе на россиян, столь полюбивших отдыхать на Бали. Полгода тюремного заключения грозит парам и за совместное проживание вне зарегистрированного брака.

Заявить о «преступлении» смогут только близкие родственники (супруг(а), родители или дети нарушителя). Новый закон также накладывает запрет на распространение пропаганды средств контрацепции. В кодексе сохраняется и уголовная ответственность за аборты (но предусмотрены исключения для ситуаций, когда беременность угрожает жизни матери или когда стала результатом изнасилования).

Помимо прочего, в УК появился запрет на оскорбление главы государства и органов госвласти. Запрещается теперь и выражать какие бы то ни было мнения, «противоречащие государственной идеологии Индонезии». Можно схлопотать срок и за любое богохульство.

Обновление УК обсуждалось с 1945 года, с момента провозглашения Индонезией независимости от Нидерландов. «Старый кодекс был голландским наследием… Он больше неактуален», — заявил Бамбанг Вурианто, глава парламентской комиссии, который прорабатывал положения нового кодекса.

Конечно столь драконовские меры не очень-то по нраву местному турбизнесу, опасающемуся из-за введения новой редакции снижения потока путешественников и сокращения инвестиций в курортный бизнес.

«Мы уверены, что новые положения могут побудить инвесторов задуматься о том, стоит ли вкладываться в нашу страну», – заявила зампредседателя Ассоциации работодателей Индонезии Синта Виджая Сукамдани. Она также сообщила, что запрет внебрачного секса «принесет больше вреда, чем пользы, особенно для туризма».

Адвокат Лилия Патрик в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заметила, что и так то непросто вытаскивать из местных тюрем российских нарушителей, а с появлением запрета на внебрачный секс забот прибавится.

«Из России туда едет большой поток туристов, молодые пары. Если вы семейная пара без штампа в паспорте, возьмите нотариальную копию свидетельства о браке», – порекомендовала юрист.

Прокомментировала нововведения и телеведущая Ксения Бородина, написавшая в своем Telegram: «Бали перестало быть сказочным».

В Индонезии это уже вторая попытка утвердить новый кодекс. В 2019 году правительство собиралось это сделать, но все кончилось массовыми протестами.

В материале Associated Press отмечается, что местные правозащитники уже раскритиковали ряд поправок за их расплывчатость. Министр юстиции Индонезии Эдвард Хираэйдж заявил, что на практике закон, вероятно, начнет применяться постепенно, переходный период может занять до трех лет.

 

 

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг