Австралийские учёные заявили, что человеческий организм придаёт особое значение потреблению белка. По их словам, причина эпидемии ожирения, распространившейся по всему миру, заключается в несбалансированности питания.
Ученые проводили эксперименты, результаты которых показали, что при недостатке белка у живых организмов сохраняется чувство голода, несмотря на общее количество потребляемых калорий.
По предположениям специалистов, организм стремится поддерживать определённый уровень белков, следовательно, человек продолжает есть до тех пор, пока не удовлетворит свою “белковую потребность”. По словам доктора медицинских наук из Австралии Сюзанны Холт, это называется гипотезой “белкового рычага”.
Ученые подчеркивают, что сладости не способны утолить чувство голода. А вот картофель, как гласит рейтинг сытости, созданный Холт, занимает первую строчку среди продуктов, утоляющих голод.
Специалисты добавили, что нужно не ограничивать себя в пище, а просто изменять свой рацион. Тогда будет не только польза для организма, но и возможность сбросить лишний вес.