Автомобильный рынок КНР сократился почти на четверть


Авторынок КНР сократился почти на четверть

В Поднебесной кризис. Авторынок КНР сократился почти на четверть. В январе этого года продажи машин в одной из самых больших по населению стран упали на 22,7 процента по сравнению с декабрём 2023 года, составив 2,44 миллиона единиц. Один месяц падения, конечно, ничего не говорит, особенно если учесть даже большее падение в начале прошлого года. Но есть проблемы, которые навевают мысли о том, что печальная для Китая ситуация может на этом не закончиться. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание MOS.NEWS.

Особенно пострадали изготовители электрических автомобилей, так как спрос на такие транспортные средства упал на 37 процентов по сравнению с декабрём. Хотя в годичных показателях рынок всё же показал рост, аналитики боятся, что из-за проблем в экономике продолжительное падение продолжится на протяжении всего этого года.

Общий объём продаж в январе 2024 года возрос практически в 1,5 раза (на 47,9 процента). Но этот рост объясняется эффектом “низкой базы” января 2023 года, когда спрос на автомашины уменьшился на 38 процентов.

Транспортные средства на новой энергии (NEV), включая автомобили на электрической тяге, гибриды и водородомобили, составляют существенную часть рынка, с 29,9 процента всех продаж. В годовом сравнении спрос на этот тип возрос на 78,8 процента.

Но эксперты полагают, что этого недостаточно. Продажи NEV сократились на 37 процентов по сравнению с декабрём и оказались ниже ожидаемого уровня. Что логично – спрос на электромобили растёт в основном благодаря Тесле, которая имеет фантастические возможности автопилота, позволяющего ездить, почти не прикасаясь к рулю и педалям. А практически все остальные электрические машины даже менее практичны, чем транспорт на ДВС из-за долгой зарядки (эта проблема сейчас решается, но пока остаётся актуальной) и нехватки инфраструктуры. Грубо говоря, плохой батарейный автомобиль сейчас не нужен никому. Как результат, Цуй Дуншу (Генеральный секретарь Китайской ассоциации легковых машин) сообщил, что электромобили стали тормозом для рынка.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 6 оценок, среднее 2.33 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг