Диабет 2 типа – довольно распространенное сегодня заболевание. При этой патологии организм перестает вырабатывать достаточное количество инсулина или клетки перестают его усваивать. В обоих случаях это приводит к нарушению углеводного обмена и повышению уровня глюкозы в крови выше оптимального. При этом заболевании сбалансированное питание является одним из основных способов поддержания оптимального уровня глюкозы.
Основными виновниками скачков сахара являются продукты, содержащие быстрые углеводы, и особенно сладости. На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы не употреблять эти продукты и тем самым избежать проблемы. Но оказывается, что существует множество скрытых рисков. Например, употребление фруктов, которые кажутся полезными во всех отношениях, может усугубить проблему.
“Фрукты содержат много натуральных сахаров, и содержание углеводов в них обычно выше, чем в некрахмалистых овощах”, — предупреждают эксперты сайта Diabetes.co.uk.
А некоторые виды фруктов особенно богаты сахаром и поэтому особенно опасны. Например, апельсины и бананы содержат гораздо больше сахара, чем ягоды и менее сладкие фрукты. Поэтому, даже употребляя фрукты, нужно помнить об умеренности и контролировать уровень сахара в крови, который может очень сильно повышаться.