Bild: 170 начальным школам в немецкой Тюрингии грозит закрытие


Согласно новому законопроекту о школах, в немецкой Тюрингии (земля, входившая в ГДР) треть из 400 начальных школ оказалась на грани закрытия. Причиной этому является введение пункта, согласно которому в каждой начальной школе должно быть не менее 120 учеников в общей сложности. Автор законопроекта – министр образовании Тюрингии Гельмут Холтер. Новость передает издание Bild.

По данным государственной статистики, в Тюрингии дела таковы, что в 155 начальных школах детей сегодня не так много. Уже есть такие учреждения, где действует только один класс. 106 школ настолько малы, что через три или четыре года они станут одноклассными.

Политик от партии ХДС, член парламента Тюрингии Кристиан Тишнер говорит о «лобовой атаке государства на небольшие школы». Например, в округе Кифхойзеркрайс под угрозой закрытия теперь 5 школ из 12, в Ильм-Крайс 9 из 22, в Айхсфельде 16 из 28.

Глава Комитета по образованию земли Тюрингии Торстен Вольф говорит: «Если учитель в малокомплектной начальной школе заболевает, это обычно означает отмену занятий».

Согласно законопроекту, оптимизация начальных школ будет проводиться путем принудительных слияний. Другими словами, школьникам теперь придется перемещаться из своих деревень на школьных автобусах на огромные расстояния в другие города, чтобы получить качественное образование.

Правда, есть исключения. По словам Вольфа, некоторые школы сохранятся, даже если они одноместные, если дети будут затрачивать на дорогу до учебного заведения более 35 минут. Остальным учебным заведениям придется смириться с тем, что на здании появится замок.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг