Биохимик Мария Кулешова рассказала о способах проверки качества воды, которая течет из вашего крана, не прибегая к сложным анализам в лаборатории. В первую очередь, по словам эксперта, необходимо обратить внимание на цвет воды. Чтобы сделать это правильно, нужно налить ее в прозрачную емкость и оставить на некоторое время на столе, подложив под нее лист белой бумаги. Если цвет воды отличается от ее естественного цвета, то лучше ее не употреблять. Она также советует проверить наличие накипи, которая образуется при кипячении воды в чайнике.
“Накипь относится к повышенной жесткости воды, содержащей большое количество солей, таких как кальций и магний. В небольших концентрациях эти микроэлементы даже полезны, но употребление очень жесткой воды приводит к их отложению в организме. Избавиться от солей невозможно даже путем кипячения”, — отметил эксперт.
Биохимик также предупредила, что кипячением невозможно избавиться от тяжелых металлов в воде, например, железа и кадмия, если они присутствуют. Употребление такой воды может привести к серьезным проблемам со здоровьем.