Загрязнение окружающей среды микропластиком представляет серьезную угрозу для здоровья. Известный биолог Анча Баранова рассказала в своем блоге, как влияет на организм микропластик из того, что мы едим и пьем. Информацией делится “Российская газета”.
“Частицы микропластика осыпаются практически из всех пластиковых изделий, но особенно вредны они при попадании в пищу и питьевую воду”, — поделилась биолог.
Она познакомила пользователей Интернета с результатами исследования, проведенного китайскими учеными из Нанкинского университета. Они проанализировали данные о состоянии желудочно-кишечного тракта двух групп добровольцев: страдающих IBD (воспалительными заболеваниями кишечника) и – для сравнения – здоровых.
В обеих группах в образцах кала был обнаружен микропластик, но у участников с больным кишечником его было почти в два раза больше, чем в контрольной группе.
“Всего было обнаружено 15 видов микропластика – преобладали полиэтилентерефталат (22,3-34%) и полиамид (8,9-12,4%). И чем тяжелее было заболевание, тем больше микропластика было обнаружено”, — рассказывает специалист.
По ее словам, результаты исследования позволяют предположить, что микропластик в организме либо усиливает проявления уже имеющегося заболевания, либо воспаленный кишечник хуже справляется с удалением чужеродных микрочастиц из организма.
Кроме того, биолог напомнил, что одним из постоянных источников микропластика являются чайные пакетики – микрочастицы попадают в жидкость при заваривании чая.
“Поэтому заваривайте чай в заварочном чайнике. Мой любимый чай – крупнолистовой, он практически не встречается в пакетиках”, — отметила Баранова.