Здоровье кишечника, как показывают научные исследования, зависят от его сбалансированного микробиома. Также определенные продукты которые могут помочь в борьбе с диабетом. Об этом пишет “Московский комсомолец”.
Американский биолог Коллин Катклифф, специализирующийся на биохимических и метаболических исследованиях рассказал о профилактике диабета он проводил исследования по профилактике этого серьезного хронического заболевания и пришел к выводам, которыми поделился в научных статьях.
Портал «Eat This, Not That!” цитирует слова доктора о том, что продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки – отличный выбор для здоровья кишечника. Такая пища приводит к регулярной перистальтике и замедляет всасывание сахара, способного привести к резким скачкам инсулина в крови после еды. А также клетчатка является прекрасным питанием для бактерий Akkermansia muciniphilia, что, по словам специалиста, является ключевым моментом.
Из всех продуктов доктор выделяет яблоки, которые биохимически являются настоящим подарком для кишечника, за ними следует ячменная крупа, обладающая большим количество клетчатки даже если есть ее в малом объеме. Она отлично усваивается, если приготовлена в супе.
Важное место в списке Катклиффа занимает морковь – еще один верный способ увеличить потребление клетчатки. Затем идет теплая овсяная каша, которая станет отличной едой для зимы. Из бобовых особое место доктор отводит гороху, чашка которого содержит впечатляющие 7 граммов клетчатки и способна вывести из организма вредный холестерин. И еще один помощник кишечника – ингредиент в пищевых добавках псиллиум.