Употребление искусственных заменителей сахара может привести к развитию диабета 2 типа, считает биолог Ирина Мальцева. В интервью радио Sputnik она рассказала, как подсластители влияют на организм.
По словам специалиста, организм реагирует на пищу, содержащую подсластители, примерно так же, как и на настоящий сахар.
“Мозг не может отличить настоящую глюкозу, поступающую в кровь, от сладкой чепухи, то есть подсластителя. Чтобы регулировать уровень глюкозы, мозг дает команду поджелудочной железе снизить уровень глюкозы с помощью инсулина, хотя глюкозы как таковой в пище не было”, — пояснила врач.
По ее словам, именно здесь кроется главная опасность подсластителей. Чем больше избыточного инсулина вырабатывается в организме – тем больше вероятность нарушения обмена веществ.
“Рецепторы на сладкое есть не только во рту, но и внутри организма, и когда подсластитель попадает в организм с пищей, рецепторы реагируют на него так же, как на глюкозу”, — сказала Мальцева.
Эксперт подчеркнул, что подсластители провоцируют выброс большого количества инсулина, что может привести к развитию инсулинорезистентности (нечувствительности к инсулину) и в конечном итоге к диабету 2 типа.