Bloomberg: Путин доводит экономику ФРГ до предела

На фабриках и заводах Германии есть много промышленных печей, которые непрерывно работают десятилетия. Если их внезапно остановить, то расплавленные материалы затвердеют, и печи придут в негодность. Сейчас это одна из основных опасностей, с которыми столкнулась в последние два-три месяца самая крупная экономика материка. Об этом сообщает издание Expert.ru.

После уменьшения поставок газа “Газпромом” на 60% экономисты в Берлине проработали множество вариантов и ни в одном из них, по мнению Bloomberg, у ФРГ не хватит голубого топлива, чтобы дотянуть до начала первого месяца весны.

Клаус Мюллер (Руководитель Федерального сетевого агентства, BNetzA) считает, что если будет очень холодная зима, и немцы будут вести себя беспечно и расточительно расходовать голубое топливо, положение будет неприятное.

Немецкое государство много десятилетий пользовалось относительно дешёвым советским и российским природным газом. В настоящее время эта эпоха окончилась, и фирмам Германии, включая таких гигантов, как BASF SE и Volkswagen AG, приходится привыкать к новой суровой реальности.

Конечно, расконсервирование угольных электростанций уже идёт, однако при этом задача полного перехода на возобновляемые источники энергии отодвигается в будущее на неопределенное время, что не очень благоприятно для климата.

Фирмам Германии, изготавливающим металлы, бумагу и даже съестные продукты, возможно, придётся сокращать производство или закрываться. Тогда в государстве может начать быстро увеличиваться безработица и расти социальное напряжение.

По мнению Вольфганга Хана (Руководителя Energy Consulting Group GmbH), фирмы будут выводить производство туда, где имеется конкурентоспособное голубое топливо из трубопровода. И это будет не ФРГ. За два-три года невозможно исправить ошибки, которые совершались 20 лет.

Последние расчеты показывают, что при текущем уровне газовых поставок для заполнения хранилищ голубого топлива к ноябрю на 90%, потребуется 115 дней. Федеративная Республика Германия более 33 процентов этого горючего всё ещё получает из Российской Федерации. Она уже объявила о переходе ко второму этапу плана по действию в экстренной ситуации. На заключительной третьей стадии начнутся перебои с газоснабжением предприятий.



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг