Bloomberg рассказал об ошибках пилотов после перерыва полетов из-за Covid-19


Пилоты стали чаще ошибаться из-за большого перерыва в перелётах, вызванного глобальной эпидемией коронавируса Covid-19.

Это в очередной раз доказывает, что везде, где это только возможно, нужно устранять человеческий фактор. Полностью автопилотируемые самолёты гораздо более реальны, чем автоматически ездящие автомобили.

Число ошибок пилотов в воздухе растет из-за долгой паузы в работе. Все случаи имели место в Соединённых Штатах за несколько последних месяцев. В каждом случае лётчики оправдывались недостатком практики из-за эпидемии.

Из-за сокращений рейсов около 100 000 лётчиков работали в неполном режиме или ушли в долгосрочные отпуска. Многие пилоты вообще не летали больше 18 месяцев. Но сейчас авиасообщение постепенно восстанавливается. Это и вызывает опасение, что нехватка навыков, уверенности или просто забывчивости могут привести к трагедии.

Пока большинство ошибок, допущенных лётчиками, были не очень серьёзными. В частности, полет на неправильной высоте или с другой скоростью, руление на земле не по заданным маршрутам.

Bloomberg рассказал об ошибках пилотов после перерыва полетов из-за Covid-19

Некоторые авиационные фирмы обеспечивают пилотам небольшую переподготовку после паузы в работе, но далеко не все. Эти сведения исходят от Уве Хартера (Исполнительного вице-президента Международной федерации ассоциаций лётчиков).

Оказывается, Международная организация гражданской авиации и Международная ассоциация воздушного транспорта предвидели эти опасности и опубликовали подробные руководства по адаптации пилотов к работе.

К счастью, меры по уменьшению рисков, возникших за последние 18 месяцев, становятся все более действенными и надежными. По крайней мере, так считает Марк Серл (Директор по безопасности Международная ассоциация воздушного транспорта).

Европейское агентство авиационной безопасности проинформировало общественность, что зарегистрировало немного инцидентов, возможно связанных с навыками лётчиков, но не видит необходимости предпринимать какие-то действия.

В нашей стране авиасообщение практически возвратилось на уровень до эпидемии. В сентябре поток авиапассажиров из России оказался только на 4% меньше, чем в сентябре 2019 года. За прошлый месяц были перевезены 12,3 миллиона человек. Это на 40% больше сентября прошлого года.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг