Часы с фасада Театра кукол имени Образцова демонтировали: до конца 2024 года они будут на реставрации


Известный всему миру часовой механизм с фасада Театра кукол имени Образцова демонтировали сегодня для первой за 53 года реставрации, передает издание «Вечерняя Москва» со ссылкой на информацию пресс-службы Министерства культуры РФ. Часы будут находиться на восстановлении до конца 2024 года для финального этапа проектно-исследовательских работ.

«Часы снимают [для обслуживания], но время Образцова не останавливается. С началом сезона в сентябре месяце начнется кампания «Новое время Театра Образцова». В течение года театр начнет рассказывать о легендах и историях, связанных с часами. А куклы из легендарных часов [с фасада театра], хранители каждого часа, останутся с нами. Вы встретите их в театре, на сайте, в социальных сетях. Каждый месяц новый часовой будет принимать эстафету и рассказывать разные истории ‒ о себе, о часах, о театре и о самом Сергее Образцове. Это планы на будущий сезон, а сегодня мы надеемся, что часовой механизм будет возвращен на фасад в конце 2024 года», ‒ приводит пресс-служба слова директора театра Елену Булукову.

Подчеркивается, что часы, являющиеся символом театра и культурным артефактом Москвы, придумал Сергей Образцов. А воплотили идею мэтра в реальность скульпторы Дмитрий Шаховский и Павел Шимес, а также конструктор-самоучка Вениамин Кальмансон.

Идея размещения на фасаде театра кукольных часов с динамическими фигурами зародилась у Образцова после гастролей 1948 — 1949 годов в Чехословакии, когда коллектив театра увидел Пражские куранты на Староместской ратуше. Замысел удалось воплотить в металле лишь спустя два десятилетия лет.

Облик часов нашли не сразу. Существовали промежуточные проекты, согласно которым часы, к примеру, размещались на специальной башенке, надстроенной над театром. Компоненты часов изготовили в специальном КБ, а непосредственно механизм изобретатель начал собирать за год до официального открытия здания театра на Садовой-Самотёчной улице.

Внешний вид часов ‒ кукольные фигуры, домики, петушок ‒ это дело рук скульпторов Павла Шимеса и Дмитрия Шаховского. Следует отметить, что петух на часах поет голосом настоящего петуха, жившего на даче Образцова. Специалисты специально побывали на даче режиссера и записали кукареканье птицы. Прошло уже пости полвека, а пение того самого петуха до сих пор радует москвичей и гостей столицы.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг