CNN: США сочли решение стран ОПЕК+ сократить производство сырой нефти полной катастрофой

Как сообщает CNN со ссылкой на осведомленные источники, администрация Байдена предпринимала отчаянные попытки давления на ОПЕК с целью не допустить сокращения добычи нефти, что неизбежно повысит цены на мировом рынке.

Сообщается, что Вашингтон задействовал в лоббировании ОПЕК всех своих высокопоставленных представителей из энергетической, экономической и внешнеполитической команды, включая главу Минфина Йеллен, которые старались убедить Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы они проголосовали против сокращения добычи нефти. Йеллен, к примеру, давила на страны ОПЕК угрозой большого политического риска для их репутации и отношений с Соединенными Штатами и Западом

Дело дошло до того, что ОПЕК заявили, что США воспримут сокращение добычи как акт агрессии против них. Рассказывая телеканалу об этом, один из высокопоставленных чиновников пояснил, что ставки высоки, как никогда, поэтому в Белом доме “спазмы и паника”.

В качестве пряника странам ОПЕК обещался выкуп до 200 миллионов баррелей нефти для пополнения стратегического нефтяного резерва (SPR) США, который раскупорили, чтобы сбить цены на мировом рынке. Но страны ОПЕК демонстративно отмалчивались и отказывались от комментариев, а также не отвечали на звонки из Вашингтона.

Действительно для Байдена, как сообщает CNN, сейчас нет худшего решения, чем сокращение добычи нефти. Три последние месяца цены на бензин в США снижались, что демократы самодовольно ставили себе в заслугу, и тут за 35 дней до выборов все идет псу под хвост.

Сообщается, что ОПЕК+ согласовала решение сократить добычу нефти сразу на 2 миллиона баррелей в сутки с ноября, что мировые СМИ уже расценили как пощечину Западу.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 10 оценок, среднее 4.4 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг