Daily Mail: Стая радиоактивных кошек найдена у ядерного комплекса «Селлафилд»


Daily Mail: Стая радиоактивных кошек найдена у ядерного комплекса «Селлафилд»

Атомное горючее – опасная вещь. Daily Mail пишет, что в Британии возле ядерного комплекса появились радиоактивные коты. В городке Сискейл, расположенном около “Селлафилда” (одного из самых крупных атомных комплексов Соединённого Королевства и Старого Света), появилась стая диких кошек (примерно сто животных). В их фекалиях обнаружили плутоний и цезий, правда, не указывается, в каком количестве и опасно ли оно. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории РИА Новости.

По сведениям издания, это обнаружила группа Radiation Free Lakeland (RAFL), проконсультировавшись со специалистами.

Эта стая диких кошек увеличилась после того, как рабочие “Селлафилда” стали кормить их отходами и десятилетиями укрывали под теплом огромных паровых труб.

Местные протестующие подвергли критике глав этого объекта за то, что они якобы поставили под угрозу близлежащую деревню Сискейл, расположенную менее чем в трёх милях (около 5 километров) от них.

Атомный комплекс “Селлафилд” находится на севере Англии на побережье Ирландского моря. Его территория – шесть квадратных километров. По информации Guardian, там находится самое крупное на Земле хранилище плутония, а также атомных отходов, накопленных за десятилетия разработки атомного оружия и привезённых из иных держав.

Тем не менее руководство комплекса сделало заявление, что бездомные животные (их местные жители прозвали “атомными котятами”) не представляют опасности для населения.

В то же время Daily Mail удалось ознакомиться с внутренними документами, согласно которым некоторым работникам “Селлафилда” все-таки грозили дисциплинарными мерами за кормление кошек, однако по причине того, что они собираются под офисами.

Как поведала газете работница RAFL, главная проблема с этими радиоактивными животными заключается в том, что их распределяют в приюты и семьи, что, по ее мнению, делать небезопасно.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг