Витамин D (группа веществ, включающая холекальциферол, эргокальциферол и некоторые другие вещества, заканчивающиеся на кальциферол) – это необходимое людям жирорастворимое соединение, образующееся в организме под влиянием солнечных лучей и из пищи. Научные работники выяснили, что недостаточное его количество способно ослабить иммунитет человека.
Например, во время одного исследования стало известно, что дефицит витамина D связан с возрастанием вероятности летального исхода от всех причин, включая совершенно разные инфекции.
Выявить нехватку этого полезного в умеренных дозах вещества можно по нескольким признакам. В частности, при опасно низком уровне витамина D возникает необычные ощущения в конечностях (характерные и для некоторых других болезней).
Дефицит необходимого организму вещества может вызвать, например, покалывания в руках и ногах, называемые по-научному парестезия. Это состояние также отличается ощущением жжения и мурашками в ступнях, кистях или голени. В некоторых случаях возникают даже боли и потеря чувствительности.
Сам недостаток витамина D может привести к деформации костей и боли, вызванной остеомаляцией (недостаточной минерализации костной ткани). Это связано с тем, что витамин D помогает организму усваивать необходимое количество фосфатов и кальция, которые очень важны для здоровья костей.
По мнению медиков, больше всего опасность нехватки витамина D грозит людям с тёмной кожей, заболеваниями почек и ожирением, а также пожилым и тем, кто проводит много времени в помещении. Стоит контролировать его уровень и вегетарианцам. Восполнить недостаток этого вещества можно с помощью поливитаминов, но лучше включить в рацион жирную рыбу, где этого вещества больше всего. Также можно включать в еду яйца, печень, красное мясо, грибы, масло, сметану, но там этого вещества гораздо меньше. А в молоке его совсем мало. Для максимального усвоения витамина D есть или принимать его надо вместе с жирными продуктами или молочными напитками.
Сегодня витамин D добавляют во многие съестные продукты. Это не во всех случаях хорошо, так как избыток этого вещества также очень вреден (если принимать больше нескольких столовых ложек рыбьего жира в день, то уже наступает избыток этого вещества).