Deutsche Welle: украинок заманивают в США чтобы сделать проститутками


На момент 24 февраля 2022 года украинка Анна* была на шестом месяце беременности. Она хотела уехать как можно дальше из своей страны и решила перебраться в Соединенные Штаты. Об этом информирует немецкий телеканал Deutsche Welle.

В тот момент времени власти США запустили гуманитарный проект «Единство ради Украины». Согласно положениям этой программы, беженцам из Незалежной разрешается въехать в Америку и остаться там на два года если удастся найти так называемого спонсора – проживающего в Соединенных Штатах человека, который готов предоставить жилье и финансовую поддержку. За первые 12 месяцев около 130 000 украинцев прибыли в Америку, воспользовавшись этой возможностью.

Как и десятки тысяч людей из Украины, Анна разместила свое воззвание о помощи в одной из многочисленных групп, появившихся на интернет-платформах, где украинцы подыскивают себе принимающие семьи. Через несколько дней она получила сообщение от семьи из Теннесси. Когда беременная украинка приехала на место, то оказалась в неожиданно сложной ситуации. Долгое время спонсоры отказывались помочь ей с подачей заявлений на получение социальных пособий от государства. Когда она, наконец, получила выплаты, семья стала настаивать на том, как ей следует их потратить. Ко всему прочему вместо того, чтобы отвезти девушку к гинекологу, они настояли на домашних родах.

Почти каждый день Анна должна была рассказывать публике о своей судьбе в церкви: «Мне было неудобно вызывать жалость и вести себя как мученица», — говорит Анна. ­— Судя по всему, цель состояла в том, чтобы собрать деньги на ремонт заброшенного дома, в котором, по словам принимающих спонсоров, они хотят разместить до 20 украинских беженцев».

Согласно сообщениям в соцсетях, размещенным семьей, принявшей Анну, они проводили краудфандинговую кампанию семь лет назад, чтобы сохранить здание, являющееся, по их мнению, «историческим наследием». Теперь эти люди запустили новую кампанию под девизом: «Помогите украинским беженцам найти дом в Теннесси».

К ремонту дома принудили и саму Анну, только что родившую ребенка: «Мне просто дали в руки инструменты и сказали, что сегодня мы красим стены и моем окна», — рассказывает украинка. Отказаться от работы она не решилась – с одной стороны из благодарности, с другой – из-за полной зависимости от спонсоров.

По словам Анны, когда спонсоры разместили ее в не полностью отремонтированном доме без функционирующего туалета и горячей воды, она собрала свои вещи и с помощью волонтеров сбежала в дом для женщин с детьми в Калифорнии. Deutsche Welle не связалась со спонсорами Анны, потому что молодая мать опасается, что в результате они могут захотеть причинить ей вред.

Случай с Анной не единичен. Другая украинка по имени Ксения, которая также нашла своего спонсора в США — ровесницу из Украины — через соцсеть, через месяц оказалась на улице со своей двухлетней дочерью. Ссора с хозяйкой произошла после того, как Ксения стала свидетелем сцены насилия над своим ребенком.

Кроме того, в США имеют место случаи злоупотреблений и мошенничества. Например, некоторые, особенно состоятельные, украинцы согласились бы внести предоплату в размере 2000 или 3000 долларов на человека, чтобы граждане или жители Соединенных Штатов поручились за них. После перевода средств «спонсоры» потом так и не появились, исчезнув вместе с предоплатой. Другие спонсоры обязывают украинцев по прибытию в США взять на себя обязательство быть доступными в качестве дешевой рабочей силы, как правило, в домашнем хозяйстве или для ухода за пожилыми людьми.

Редакция Deutsche Welle разместила на различных форумах, посвященных программе «Единство ради Украины», фейковое объявление молодой украинки, которая якобы ищет спонсора. Почти в дюжине групп вскоре поступили предложения о работе в качестве эскорт-леди. Было обещано: «Мы предоставим жилье и организуем спонсоров». В дальнейшем общении, однако, выяснилось, что речь шла не об эскорт-услугах, а о банальной проституции.

Мартин Мушайд, организатор одной из групп, в которой ищут и находят спонсоров, рассказал DW, что регулярно удаляет рекламу от граждан третьих стран, часто нигерийцев. Они обещают украинским женщинам, что найдут спонсоров в Соединенных Штатах, если женщины возьмут их туда в качестве своих спутников жизни. Это связано с тем, что людям, состоящим в отношениях с украинцем, также разрешен въезд в США в рамках гуманитарной программы.

Сотрудники иммиграционной службы США утверждают, что каждый спонсор будет проверен до того, как документы будут одобрены. Пока неясно, сколько украинских беженцев в США подверглись насилию и нарушениям закона. Служба гражданства и иммиграции Соединенных Штатов не ответила на запрос Deutsche Welle.

 

* имя изменено редакцией

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг