Врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса “Доктор рядом” Александр Андреев рассказал, как разнообразить постное меню и добавить в него витамины. Об этом пишут «Известия».
Продолжается Великий пост, в котором кардинально меняется режим питания. Несмотря на это, нужно стараться не лишать организм необходимых элементов, в рацион обязательно должны входить хлебные злаки (овес, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха), супы (овощные бульоны с грибами или суп из бобовых с крупой), овощи (либо свежие, либо в виде салата с заправкой из оливкового масла). Желательно добавить морскую капусту, орехи, фрукты (груши, яблоки, сливы, виноград). Полезные элементы содержатся в самых простых продуктах. Шпинат, грибы, чеснок, спаржа, цветная капуста – источник цинка, а вот шпинат, салат, хлеб – железа. Витамином C богаты цитрусовые, брокколи, сладкий перец, кочанная капуста, цветная капуста и помидоры, а витамином B — картофель и злаковые. Андреев отметил, что многие пытаются восполнить недостаток витаминов с помощью поливитаминных комплексов, однако делать это нужно только по рекомендации специалиста.