Как оказалось, лук может принести как пользу, так и вред. Об этом рассказал диетолог Андреев.
Из-за содержания антиоксидантов в луке усиливается газообразование. А также лук может вызвать изжогу. А вот слезы при нарезании свежего лука появляются в связи с выделением химического вещества пропантиола S-оксид. При его смешивании со слёзной жидкостью образуется серная кислота, которая раздражает глаза, появляются слезы. Так как лук обладает слабительным действием, могут появиться диарея, вздутие и метеоризм.
Если говорить о полезных свойствах продукта, то овощ, богатый витаминами групп B, C, A, обогащён калием, магнием, железом и протеином. Лук обладает общеукрепляющими, противогриппозными и антивоспалительными свойствами, помогает предотвращать формирование холестериновых бляшек в артериях, положительно влияет на работу сердца.