Врач — диетолог Анна Белоусова считает, что колбасные изделия могут нести опасность для определенных категорий граждан.
Эксперт поясняет, что в копченых колбасах много жира — от 30 до 44 процентов. Кроме того, в них содержится большое количество соли и различных специй. Если часто употреблять в пищу данный продукт, могут возникнуть проблемы с артериальным давлением и почками, объяснил врач. Поэтому Белусова не рекомендует есть колбасы людям, страдающим сердечными заболеваниями, гипертоникам, людям с патологией почек и подросткам с кожными проблемами.
Кроме того, врач добавила, что заменить мясо вареной колбасой невозможно. Колбаса по ГОСТу является не мясным, а мясосодержащим продуктом, и содержание мышечных волокон в ней крайне мало — всего 8 процентов, – сказала Белоусова.
Также специалист отметила, что колбасные изделия содержат красители, чтобы продукция смотрелась презентабельно. Без них колбаса будет серого цвета.