Андрей Бобровский, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, заявил, что сыр в умеренных порциях полезен, но при частом употреблении может нанести вред организму. Информацией об этом делится радио Sputnik.
Известно, что сыр является одним из самых популярных продуктов в рационе россиян. С ним делают бутерброды, добавляют в горячие блюда, салаты или просто используют в качестве перекуса.
Он богат полноценным белком, который хорошо усваивается, аминокислотами, кальцием, поэтому хорошо помогает поддерживать иммунитет, способствует хорошему функционированию всего организма, ведь белок – это “кирпичики”, строительный материал, отмечает эксперт. Особенно полезен сыр зимой: в нем содержатся витамины, которые помогают нормализовать сон и повышают настроение, что особенно важно в условиях короткого светового дня.
Однако специалист предупредил, что сыр не является продуктом для ежедневного употребления, так как имеет высокую калорийность, а также содержит жиры и плохой холестерин. Это грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза, а также появлением мочекаменной болезни и гипертонии.
“Кроме того, многие сорта сыра содержат много соли, а это является пусковым механизмом для развития различных заболеваний. Верхний предел потребления сыра без вреда для здоровья – 100-150 граммов в день”, — делится диетолог.