Андрей Бобровский, доктор медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, рассказал радио Sputnik, можно ли есть кукурузу каждый день и почему не стоит собирать початки в поле.
Вареная кукуруза – обычное летнее блюдо. Зерна кукурузы богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, а одним из их преимуществ является высокое содержание клетчатки, сказал специалист.
“Так называемые болезни цивилизации в значительной степени вызваны низким содержанием клетчатки в пище. Сердечно-сосудистая система, пищеварительная система и, конечно, нервная система – все они подвержены определенному риску развития заболеваний при отсутствии полноценной клетчатки в рационе”, — говорит Бобровский.
Он добавил, что кукурузу не следует употреблять в пищу ежедневно, поскольку она содержит довольно много калорий.
“Как и все зерновые, кукуруза содержит довольно много калорий, это не продукт для ежедневного потребления. Но есть сезон, когда его можно есть несколько раз в неделю. Порция для взрослого человека составляет около 200 граммов, поэтому одного початка вполне достаточно, чтобы получить дневную норму”, — уточнил диетолог.
Если вы съедите больше указанной нормы, у вас могут появиться симптомы переедания, такие как тяжесть в желудке, несварение и повышенное газообразование, предупреждает врач. Регулярное употребление слишком большого количества пищи может привести к ожирению.
Кроме того, Бобровский посоветовал не есть початки, собранные на краю поля во время прогулки.