Один из способов обеспечить себя витаминами зимой – заморозить сезонные ягоды летом. О том, как правильно это сделать, в интервью радио Sputnik рассказала диетолог и нутрициолог Зоя Богданова.
По ее словам, при заморозке сохраняется большинство полезных веществ, входящих в состав ягод.
“При замораживании ягоды сохраняют почти 80 процентов своих полезных свойств. Сохраняется весь витаминный состав, включая витамин С, клетчатку и все питательные вещества”, — пояснила специалист.
По сравнению с термической обработкой и использованием сахара в качестве консерванта, заморозка – лучший способ сохранения ягод, считает она.
“Если мы перетираем ягоды с сахаром, то сахара нужно класть много, почти один к одному, чтобы они не забродили. Если мы варим ягоды, то теряем витамин С, разрушаются многие полезные питательные вещества”, — подчеркнула Богданова.
Она также предупредила, что перед заморозкой ягоды нужно тщательно мыть, иначе процедура может быть опасной. В грязных ягодах могут сохраниться грибки или любые насекомые, например, личинки мух или пауков, а также болезнетворные частицы, которые могут привести к дизентерии.