Лучше не есть рыбные и мясные консервы, а также консервированные фрукты и овощи каждый день. Об этом в беседе с “Москвой 24” рассказала врач-диетолог и терапевт Елена Будкевич. Она пояснила, что в таких продуктах содержится мало витаминов, зато в них много соли и консервантов.
Лучше есть такие продукты не чаще одного раза в неделю, так как в них мало витаминов, но много консервантов и соли. Но такие методы консервирования, как квашение, сушка, заморозка, пастеризация и стерилизация не опасны для здоровья, рассказывает диетолог.
“Малышам до трех лет не рекомендуется употреблять консервы, за исключением тех, которые предназначены для детского питания. Консервы также нежелательны при гипертонии, почечной недостаточности, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, остеопорозе, беременности и лактации”, — говорит специалист.
Лучше покупать тушеное мясо в стеклянной таре, а продукт не должен содержать крахмал и растительные белки. Также важно обратить внимание на саму банку: если она вздулась или повреждена, ее лучше выбросить, так как употребление ее содержимого может привести к ботулизму.
Кроме того, врач отметила, что рыбные консервы являются источником белка, витаминов А, Е, D и группы В, фосфора, магния, кальция, калия, селена, цинка, хрома, йода и омега-3 жирных кислот. Но лучше выбирать натуральные в собственном соку. После открытия банки рыбу следует переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употребить в течение одного дня.