Екатерина Бурляева, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, терапевт-диетолог, в интервью изданию “АиФ” развеяла существующие в современном обществе мифы о вреде и пользе молочных продуктов. Об этом сообщает Lenta.ru.
Бытует мнение, что молоко рекомендуется пить только детям. А после 30 лет этот продукт практически не усваивается и может быть вреден. Специалист отмечает, что речь идет о дефиците лактозы. При врожденном типе молочные продукты нельзя употреблять с рождения и в течение жизни. Вторичный, напротив, развивается после инфекций, и пищеварение может ухудшиться в более старшем возрасте.
“Если молоко хорошо усваивается в организме, то нет причин отказываться от этого продукта, который, помимо кальция, богат многими полезными веществами”, — говорит врач.
Еще один популярный миф гласит, что людям с гипертонией нельзя есть сыр. Терапевт Бурляева посоветовала пациентам индивидуально с врачом согласовывать вид и количество продукта. Кроме того, она подтвердила, что благодаря своему составу кисломолочный продукт способен защитить от преждевременного старения.
Еще один миф, с которым не согласна диетолог, — молоко полезно, если в нем мало жира. По ее мнению, молоко жирностью 3,2 процента содержит в 1,5 раза больше калорий, чем молоко жирностью 1,5 процента. Кроме того, она отметила, что стакан молока не содержит суточной нормы кальция – всего 240 миллиграммов при суточной дозе в 1 000 миллиграммов.
Кроме того, ультрапастеризованное молоко не полезнее пастеризованного, как отмечает врач, потому что оно подвергается большему нагреванию, что разрушает содержащиеся в нем витамины.