Екатерина Бурляева, которая является руководителем консультативно-диагностического отдела Научно-исследовательского центра питания и биотехнологии, поделилась информацией о пользе томатного сока для организма человека.
По словам специалиста, помидоры и томатный сок содержат вещества, обладающие антиагрегантными свойствами, которые не дают тромбоцитам крови слипаться.
“Они не используются при лечении COVID-19, потому что применяются антикоагулянты, а не антиагреганты. Первые нарушают образование вещества, участвующего в свертывании крови, а вторые – это сильнодействующие препараты, действие которых несравнимо с действием пищи. По этой причине не стоит полагаться на томатный сок”, — рассказывает Бурляева.
Томатный сок, по ее мнению, является источником антиоксидантов: витамина Е, каротиноидов, пектинов и минералов (меди, калия и др.). Один стакан сока (200-250 мл.) содержит дневную норму ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Также стакан томатного сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы витамина А.
Кроме того, отмечается, что людям с хроническим эзофагитом и гастритом необходимо с осторожностью употреблять томатный сок из-за содержания в нем кислоты.