В первый месяц весны ощущается нехватка витаминов. Как же восполнить авитаминоз и какие именно витамины требуются прежде всего, рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина. Об этом пишет газета «Аргументы и факты».
Самый важный для укрепления иммунитета витамин – это витамин С, он помогает поддерживать сосуды в тонусе, а также влиять на эластичность и красоту кожи. В это время года богаты этим витамином квашеная капуста и замороженные ягоды. В день достаточно употреблять 150-200 граммов капусты, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.
Из ягод предпочтение желательно отдавать красной и черной смородине. В 100 граммах свежей черной смородины содержится три суточных нормы витамина С, в размороженной – одна как минимум. Не стоит забывать и еще об одно продукте – источнике витамина С – о шиповнике. Дело в том, что в сушеных больше нужного витамина, чем в свежих ягодах, примерно в два раза. Его достаточно просто заваривать в чае.
Весной полезен и витамин А, который содержится в тыкве, болгарском перце. Очень полезно добавлять в рацион печень трески. В 100 граммах печени трески содержится 4-кратная суточная норма потребления.
Витамин В важен для сохранения душевного равновесия, так как он способствует регуляции функций нервной системы. Говяжья печень – отличный источник этого витамина весной.