Сезонные фрукты могут привести к набору веса, если не соблюдать определенные правила при их употреблении. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала диетолог, гастроэнтеролог и кулинарный блогер Нурия Дианова.
Специалист сообщает, что большие порции фруктов, даже низкокалорийных, могут привести к увеличению жировых отложений.
“Если мы едим большое количество фруктов за раз, даже если они не особенно калорийны, превышение одной порции может оказать негативное влияние на организм, например, на печень. Фруктозу нужно как-то утилизировать, поэтому жировые отложения могут увеличиться”, — объясняет диетолог.
Она также отметила, что злоупотребление фруктами может привести к различным желудочно-кишечным расстройствам, например, к повышенному метеоризму.
Нездоровая порция составляет около 500 граммов фруктов, предупреждает врач.
“Слишком много фруктов – это, например, полкилограмма за раз. Средняя разовая порция фруктов, неважно каких, для женщин составляет 150-200 граммов, для мужчин – 200-250 граммов. Если человек “компактный”, то количество может быть меньше”, — уточнила эксперт.
Дополняя фруктами основные приемы пищи, необходимо уменьшить количество овощных блюд в своем рационе, посоветовала она.
“Клетчатка, которая содержится в овощах, зелени и фруктах, должна составлять примерно половину каждого приема пищи. Если вы съели котлету, макароны и овощной салат, вы уже получили все необходимые элементы. Если вы съели недостаточно овощей или не хотите их есть, можете смело добавлять фрукты”, — рекомендует Дианова.
По ее словам, фрукты отлично подходят для перекуса, хотя и могут спровоцировать резкое повышение уровня сахара в крови. Чтобы исключить возможность такого эффекта, необходимо сочетать фрукты с сыром или творогом, советует диетолог.
“Для того чтобы фрукты не вызывали резкого повышения уровня глюкозы в составе перекуса, идеально подойдут белково-жировые продукты, такие как ломтик сыра или творога. Для женщин достаточно 20-25 граммов сыра, для мужчин в среднем 30 граммов. Творога можно съесть чуть больше, чем сыра”, — рассказывает гастроэнтеролог.