Диетолог Дианова: фрукты нужно употреблять умеренно, так как фруктоза вредна для печени


Диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова предостерегла от чрезмерного употребления фруктов, так как в них содержится большое количество фруктозы. Существует распространенное заблуждение, что фруктоза менее вредна, чем сахар. Специалист развенчал этот миф и назвала суточную норму потребления продуктов, содержащих фруктозу.

Диетолог Дианова: фрукты нужно употреблять умеренно, так как фруктоза вредна для печени

Чаще всего мы получаем фруктозу из фруктов, ягод и некоторых других продуктов природного происхождения. На самом деле, этот продукт менее опасен для поджелудочной железы.

“Фруктоза утилизируется иначе, чем сахар, не создавая нагрузки на поджелудочную железу. Те, кто страдает диабетом, знают, что фруктоза в некотором смысле лучше, чем обычный сахар”, — говорит врач.
“Если человек получает слишком много фруктозы, то возникает нагрузка на печень, фруктоза начинает откладываться в виде жирных кислот в тканях этого органа”, — отметила Дианова.

Специалист предупредил, что женщинам следует употреблять не более 150-200 граммов фруктов и ягод за один раз, а мужчинам 200-250 граммов. В течение дня можно употреблять не более двух таких порций, и этого будет вполне достаточно. Но особенно осторожно нужно быть с виноградом, которого должно быть не более 100 граммов, так как он содержит много фруктозы, то же самое касается и сухофруктов.

Она советует употреблять не более 50 граммов сухофруктов в день. Специалист также рекомендует включать в свой рацион преимущественно сезонные фрукты и ягоды.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг